Грандиозная чековая приватизация 1992-1994 г. Хронология событий, кто заработал, кто потерял. Личный опыт инвестирования 10-ти ваучеров и какие результаты это принесло автору статьи.

Мне было 25 лет. Я был наивен, глуп и амбициозен.

Все началось летом в 1991 году с закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", № 1529-I об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР (03.07.1991 г.). 

Немного теории. Приватизация от латинского privatus означает частный. Приватизацией называют популярную мировую практику (схему) разгосударствления или перевода государственной собственности в частную. Объектами приватизации может быть любое имущество: здания, сооружения, производственные помещения, станки, оборудование, жилые помещения, земля, природные ресурсы, а также интеллектуальная собственность. 

Приватизация совершается путем продажи или безвозмездной передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность, например в личную собственность граждан или в коллективную собственность (в форме ООО, АО, ОАО и др.)

В существующей мировой экономической системе приватизация является важнейшим элементом демократических преобразований и реформ. 

Как проходила приватизация

Немного хронологии событий. Потерпите пожалуйста.

В начале 1992 году появился указ президента РФ Бориса Ельцина №66 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" (29.01.992 г.) с конкретными нормативными актами приватизации.

"Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров" — таким посылом отметил президент России Борис Ельцин цель народной — чековой приватизации. 

Далее 5 и 11 июня 1992 год были приняты новая редакция Закона о приватизации и утверждена Государственная программа приватизации.

А с 14 августа 1992 года, после подписания президентского указа №914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации", - все ускоренно «завертелось».

По закону каждый гражданин РФ, включая несовершеннолетних детей имел право получить приватизационный чек или ваучер (далее - чек).  Этот чек имел номинальную стоимостью 10 (десять) тысяч рублей (Рисунок 1). Получив чек, гражданин РФ имел право свободно распорядиться им по своему выбору: участвовать в чековых аукционах, обменять по закрытой подписки на акции своего предприятия, купить акции чековых инвестиционных фондов (далее - ЧИФов) или просто продать.

vaucher-1.png
Рисунок 1

Приватизация развивалась поэтапно, были выделены три основных этапа:

1) Чековая приватизация. На этом этапе чеки массово меняли на акции приватизируемых предприятий.
2) Денежная приватизация, в нее вошли и скандально известные залоговые аукционы. На этом этапе акции приватизируемых предприятий «продавались» за деньги.  
3) Точечная приватизация.   

Как сообщают официальные источники правительства РФ за период с 1993 по 2003 год (десять лет приватизации) российская казна получила от продажи имущества всего 9,7 миллиардов долларов. 

Далее буду рассказывать только про чековую приватизацию (первый этап) в которой и участвовали граждане РФ и моя семья.

Указ президента РФ № 1186 от 7 октября 1992 года запустил создание ЧИФов и процесс обмена чеков на акции ЧИФов. В соответствии с этим указом ЧИФы создавались для аккумулирования чеков граждан РФ и вложения их в акции приватизируемых предприятий. Отдав свой чек ЧИФу гражданин становился акционером этого ЧИФа и получал права на получение дивидендов, право на участие в общем собрании акционеров, право на получение части имущества после ликвидации ЧИФа. В соответствии с законом ЧИФы обязаны были осуществлять обмен чеков на акции приватизируемых предприятий, а также управлять этими пакетами акций и осуществлять операции на рынке ценных бумаг и все это с целью получения прибыли. 

Анатолий Чубайс и его роль в приватизации

Изначально в правительстве были планы оформлять именные приватизационные чеки для граждан РФ. Увы этому не суждено было случиться. Председатель Госкомимущества Анатолий Борисович Чубайс придумал вариант обойти Закон принятый Верховным Советом РСФСР № 1529-I, от 03.07.1991 г. и заменить именные приватизационные чеки — на обезличенные, что и привело в итоге к перераспределению государственного имущества от примрно 148 миллионов граждан РФ к ограниченному кругу в несколько тысяч выгодоприобретателей.

В 90-е годы председателем Совета Министров РСФСР был Михаил Дмитриевич Малей, он выступал за именные приватизационные чеки для граждан. Когда началась приватизация на его место назначили Анатолия Чубайса, который и подписывал 14.08.1992 г. у Президента РФ Бориса Ельцина указ о введении вместо именных приватизационных счетов - обезличенные чеки (Указ №914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации"). В 2011 году Анатолий Чубайс сам на камеру рассказал: «В июле мы их ввели (чеки), в августе хитрым путем провели через Верховный Совет во время отпуска Верховного Совета, 12 августа, как сейчас помню. 28 они вышли, а 3 сентября Верховный Совет должен был принимать решения о запрете приватизации. С 1 сентября началась выдача, мы на двое суток опередили их». Есть информация, что этот указ специально продержали в сейфе в Комитете Верховного Совета, чтобы он вступил в силу и не был отозван.

Во времена чековой приватизации Анатолий Чубайс запомнился своими высказываниями, в частности он официально заявлял, что через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Но это был лишь пиар - пропагандистская задача.

Рынок безымянных ваучеров

С 1 сентября, а позже и с 1 октября 1992 года отделения Сбербанка РФ приступили к выдаче приватизационных чеков населению РФ. Чтобы получить чек надо было заплатить 25 рублей. Официальные СМИ сообщают, что 144 миллиона граждан получили свои чеки.

Номинальная стоимость чека была 10 000 рублей (указано на самом чеке), а рыночная его цена колебалась от 4000 до 29000 рублей и самый высокий курс был на биржах Санкт-Петербурга. На биржах мелкие спекулянты скупали чеки у населения с рук и потом перепродавали их большими пакетами (объемами) на официальных биржевых торгах. А те, кто покупал чеки большими объемами, уже участвовали в чековых аукционах, получая за чеки акции приватизируемых компаний. Именно они и «ковали» будущий капитал новых собственников и олигархов. Ряд экспертов пишут и говорят, что от чековой приватизации выиграли не более 5% граждан.  

Чтобы оценить стоимость чека в текущих ценах, приведу следующие цифры:
- средний курс доллара в 1992 году составлял примерно 190 рублей. 
- средняя реальная зарплата в 1992 году была 4000-5000 рублей.

Если исходить из номинальной цены чека в 10 000 рублей, тогда в 1992 году его цена в долларах составляла примерно $52,6, а средняя зарплата в 1992 году в переводе на доллары соответствовала $23 (при курсе 190).

Из этого следует, что стоимость чека равнялась примерно двум средним зарплатам в 1992 году. Переводим стоимость чека в наше время (2024 год) и получаем примерную цену чека 120 000 — 180 000 рублей.

Судьба 10-ти семейных ваучеров

Тут пора уже переходить к рассказу о личном опыте участия в приватизации.

Но еще немного предыстории. Интересоваться инвестициями я начал примерно в возрасте 10-11 лет (1977-1978 годы) увидев игру монополия в одном иностранном журнале я нарисовал что-то похожее на большом листе ватмана, нарисовал деньги и несколько лет играл в нее с друзьями и родителями. В возрасте 16-17 лет прочитал трилогию Теодора Драйзера (Финансист, Титан и Стоик) и долгое время был под впечатлением этих книг. Позже читал еще какие-то книги про инвестиции, но названий уже не помню. Поэтому к моменту начала приватизации 1992 года (мне 25 лет) уже был теоретически и морально готов инвестировать.   

После того как наша семья получила от государства 3 приватизационных чека и ознакомившись с материалами посвященные приватизации я понял, что это огромный шанс увеличить благосостояние семьи. Поверив в приватизацию, я решил вложить в эту идею (проект) не только семейные чеки, но и дополнительные чеки, которые планировал купить у других граждан. 

На небольшие семейные сбережения и отложенные деньги от зарплат мне удалось примерно за полгода купить 7 чеков. Днем работал, а в выходные ходил на вещевые и продовольственные рынки, которые в то время были самыми посещаемыми местами гражданами РФ. Там с картонной табличкой на которой было написано «куплю ваучер» я и ловил продавцов чеков. Несколько чеков купил через знакомых. Чеки продавали в основном те, кому были нужны деньги и/или кто не хотел разбираться в этой приватизации.

Надо сказать, что период приватизации совпал с самыми трудными временами: высокая инфляция, низкие зарплаты, безработица, дефицит товаров, пустые полки в магазинах, карточки на еду (крупа, макароны, молочные продукты, мясо, колбаса, сахар, водка, сигареты и пр.) и еще разгул преступности. Народ выживал как мог: кто-то уезжал за границу за лучшей долей, кто-то шел на рынок торговать шмотками, высококвалифицированные специалисты не могли устроится на работу и шли торговать сигаретами, спиртом рояль и сникерсами в ларьки и пр. Понятно, граждане РФ продавали полученные чеки, чтобы выжить, операция была выгодной: заплатил 25 руб, а получил от 5000  до 9000 руб.   

В итоге в 1993 году в распоряжении нашей семьи было 10 чеков. По телевизору с утра до вечера крутили рекламу разных чековых инвестиционных фондов, которые обменивали чеки на свои сертификаты (акции). ЧИФов было создано и существовало много, примерно 600-700 (разные источники дают разные цифры). Эти ЧИФы позиционировали себя как управляющие компании, они обещали вкладывать чеки в акции прибыльных компании, обещали эффективно управлять портфелем этих акций и платить дивиденды. Это был первый вариант вложения чеков. 

Вторым вариантом было участие в чековых аукционах. Я слышал об этом, но не понимал, как это устроено и как это осуществить. Процедура была непонятная, нигде и никто об этом особо не рассказывали. При участии в чековых аукционах один чек можно было вложить только в какое-то одно предприятие, в то время как ЧИФы один чек вкладывали в разные предприятия (портфель акций), о чем они постоянно говорили с экранов телевизора и уверяли, что это гораздо безопаснее и выгоднее с точки зрения рисков. И даже сейчас этот их тезис звучит адекватно и верно с точки зрения портфельного инвестирования. 

Вот мы клюнули на эти «сладкие обещания» ЧИФов, которые имели что-то типа инвестиционной декларации (далее - инвестдеклорация), где было описано в какие акции предприятий и в какие сектора экономики планируется инвестировать чеки. На основании этих инвестдеклараций были отобраны 6 ЧИФ: Первый, Генеральный, Державный, Нефть алмаз инвест, Московская недвижимость, AVVA. Помню, как мы радовались нашим первым инвестициям и жили надеждами на будущие дивиденды еще многие-многие годы.

В планах правительства РФ было в дальнейшем преобразовать эти ЧИФы в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), - один из популярных инструментов для коллективного инвестирования в развитых странах. 

Увы, но надеждам миллионам россиян и нашей семьи не суждено было сбыться. Приобретенные нами акции ЧИФов медленно «испарились». Некоторые ЧИФы подавали признаки жизни 2-3 года, даже проводили годовые собрания акционеров (пайщиков), друге пропали уже через год, не подав никаких признаков жизни. От ЧИФа AVVA через несколько лет были получены 2 акции ОАО «Автоваз». ЧИФ «Державный» пару раз выплатил дивиденды, их размер был меньше суммы, которую мы заплатили государству за один чек (25 рублей). Все. Больше ничего. Семейные накопления и труд многих лет превратились а "пшик".

Годы спустя стало понятно, что надо было участвовать в чековых аукционах, а не подаваться на рекламу ЧИФов, вот тогда реально можно было бы разбогатеть. Но задним умом все умные. 

Мало кто из граждан участвовал в чековых аукционах. Я знаю лишь одного человека из своего ближнего круга чей отец обменял чеки их семьи на акции АО Газпром. Позже в 2000-х годах на полученные деньги от продажи этих акций была куплена машина BMW. Больше я не знаю никого из своих близких знакомых, кто также удачно вложили свои чеки. Думаю, что таких умных и информированных были доли процентов от всего населения. 

Мутные итоги приватизации

Официальные СМИ дают разные цифры по итогам чековой приватизации. Одни сообщают, что примерно 36 миллионов россиян вложили свои чеки в ЧИФы, еще 72 миллионов вложили по закрытой подписке в акции предприятия, где сами работали, а 36 миллионов их продали. В сумме 144 миллиона, но вопрос: а чеки вложенные в чековые аукционы, они где? 

Другие СМИ дают такие сведения: 48,9 миллионов чеков были проданы, 15,8 миллионов подарены, 36 миллионов вложены в ЧИФы и 21,6 миллионов вложены в акции. В последнем случае в сумме получается 122,3 миллиона, а должно быть 144 миллиона, - где остальные 21,7 миллиона чеков? Здесь тот же вопрос: где чеки вложенные в чековые аукционы? 

Странная разношерстная статистика: очень точные цифры (без десятых) в первом случае и «небьющиеся цифры» во втором случае, еще и отсутствие цифр по вложениям в чековые аукционы — наводят на смутные подозрения типа: что-то здесь не чисто. 

Если кто-то из читателей знает боле-менее точные цифры, куда 144 миллиона граждан РФ определили свои чеки, пожалуйста сообщите мне. Буду признателен.

Вот, что сказал о приватизации американский экономист, профессор, руководитель "Института Земли" в Колумбийском университете Джеффри Сакс (автор программы "шоковой терапии"): "Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее".

Кто же эти капиталисты, выигравшие и обогатившиеся от чековой приватизации, о которых пишет Джеффри Сакс? Давайте их обозначим (подсветим): информированные чиновники и бывшие партийные работники, банкиры, так называемые «красные директора», кто управлял предприятиями (заводами) и знал всю важную информацию, криминальные структуры и самые  умные и предприимчивые.

Указ Президента РФ №193 (23.02.1998 г.) «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов», был направлен на преобразования ЧИФов: исключить из наименований слова «чековый инвестиционный фонд», переименовать в паевые инвестиционные фонды (далее - ПИФы) или в инвестиционные фонды или открытые акционерные общества. 

Представьте себе, что из 700 ЧИФов, продолжили свою инвестиционную деятельность только 5 (пять), вот их список:

1) АООТ СЗЧИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» - был преобразован в ОАО «Пионер Первый Инвестиционный Фонд», далее – в ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ» и, в настоящее время – в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН».

2) АООТ ЧИФСЗ «Защита» (г. Пермь) - преобразован в ОАО «Инвестиционный фонд «Защита».

3) АООТ ЧИФСЗ «Детство-1» (г. Пермь) - преобразован в ОАО Инвестиционный фонд «Детство-1».

4) АООТ ЧИФ «Альфа-Капитал» - преобразован в Интервальный ПИФ «Альфа-Капитал» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал».

5) АООТ ЧИФ «ЛУКойл Фонд» - преобразован в группу ПИФов «ЛУКойл Фонд» под управлением ЗАО «Управляющая Компания «Уралсиб». 

Получается, что из образованных во время чековой приватизации ЧИФов выжило лишь 0,7%. Задам риторический вопрос: «Куда же делась остальная собственность (активы) от остальных 99,03% ЧИФов»? Испарилась? Может ее украли инопланетяне?

Приватизацию в 90-х годов позже стали называть «приватизация по Чубайсу», а в народе ее называли "прихватизация". Уже написано много статей, книг, имеется много видео в Интернете о нечестности, нарушениях и обмане во время приватизации. Могу тоже «бросить свой камень». Считаю приватизацию 90-х годов масштабным и грандиозным обманом миллионов граждан России. Заметьте, никто из правительства (бывших и настоящих) публично ни разу не извинился за обман населения РФ. 

Как сказала одна известная журналистка: «Систему характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки». Другими словами, если ошибки не признаются и умалчиваются, то такую систему можно сравнить с несостоявшейся и не зрелой личностью, от которой можно ожидать и повторения прошлых ошибок, и новых еще более ужасных.