Западный опыт трейдинга: Мартин Лембак о трейдинге и торговых стратегиях, часть 1
Начало трейдинга
Интервью начинается с вопроса о том, как Мартин пришел в мир трейдинга:
«Я начал свой путь в трейдинге в 2001 году. После окончания университета, где я изучал экономику, я стал работать в одной из брокерских фирм в Европе. Тогда же я начал торговать акциями. Как и многие другие, я тогда получил хороший урок, накупив акций технологических компаний, которые рухнули, и я прогорел. Тем не менее, эта сфера продолжала привлекать меня.
Сейчас я работаю в брокерской фирме, которая имеет в своем арсенале несколько сотен торговых систем, созданных сторонними разработчиками со всех концов света. Мы ежедневно публикуем наши результаты. Моя задача — анализировать эти результаты и стараться составить портфели, в которых комбинируются разнообразные стратегии. Я объединяю стратегии с низкой корреляцией или стратегии, которые не коррелируют между собой, используя при этом разную логику, разные таймфреймы и разные рынки. При этом я стараюсь улучшить соотношение риска и доходности, и сгладить кривую капитала.»
Стиль торговли
Затем ведущий спрашивает, насколько, по мнению Мартина, важен правильный выбор стиля торговли:
«Да, стиль торговли сильно зависит от личных предпочтений и времени. Важно выбрать правильный период времени, поскольку в какие-то моменты времени относительно лучше работают внутридневные системы, а в другие — свинговые или трендовые.
В настоящее время наиболее популярны свинговые системы, и они сейчас являются самыми прибыльными. Еще 10 лет назад самыми популярными были системы внутридневной торговли, но сейчас ситуация изменилась. Возможно, лет через 5-10 все опять поменяется, кто знает.»
Ведущий спрашивает, что самое главное для людей, которые ищут свой стиль торговли:
«Я ратую за диверсификацию торговых подходов. Но, безусловно, самое главное — найти стратегию, которая подходит именно вам. И это не обязательно должна быть свинговая или внутридневная торговля, вполне возможно, что это будет трендовая стратегия. Она по-прежнему достаточно хороша и может приносить прибыль.»
О разработчиках торговых стратегий
Затем разговор заходит о разработчиках торговых стратегий. Мартин имеет дело со многими из них, и видит фактические результаты их деятельности. Ведущий интересуется, есть ли какие-нибудь общие черты, присущие разработчикам лучших стратегий:
«Я бы сказал, что это, как правило, большой опыт в трейдинге и страстное увлечение рынками. Кроме этого, они отличаются выдающимися аналитическими способностями, а также отличным знанием программирования. И еще они умеют эффективно работать. Это наиболее важные качества. Но, в принципе, разработка стратегий - это долгосрочная задача, поэтому самое главное, все же, — это увлеченность, азарт.»
Ведущий спрашивает, как насчет разработчиков худших стратегий. Есть ли между ними что-то общее:
«Да, в основном они придают слишком большое значение чистому бэктесту in-sample, и по большей части игнорируют другие предварительные или post-release тесты. Если вы провели только несколько простых бэктестов, этого недостаточно. Вы должны выполнить более тщательный анализ. Если вы добились какого-то результата, занимаясь подгонкой кривой или избыточно оптимизируя стратегию, то, возможно, вам не стоит рассчитывать на успех.»
Ведущий спрашивает, что могут сделать разработчики стратегий, чтобы ускорить свой прогресс:
«Я бы сказал, самое главное — не сдаваться. Все приходит с опытом, и если у вас есть стремление наблюдать, учиться, проводить тестирование, то это ускорит ваш прогресс. Старайтесь учиться у других трейдеров, например, слушайте подкасты или посещайте какие-нибудь курсы, но главное — не сдавайтесь.»
Комбинирование разных стратегий
Далее ведущий просит Мартина рассказать о том, как он комбинирует различные портфели или сочетает разные стратегии внутри портфеля:
«Это очень важно, потому что портфель имеет доходность с поправкой на риск, а трейдеры и инвесторы стремятся избегать рисков. Поэтому надо найти решение, которое позволило бы им оставаться в игре даже в периоды, когда несколько стратегий в портфеле испытывают серьезные просадки. Также такой подход решает задачу диверсификации, но только в том случае, если вы используете стратегии, которые не коррелируют между собой.»
Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-22
Предыдушая часть статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-20
Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".